Как прошел сентябрь в клубе "Замандас"

В культуре казахского народа семья и ее благополучие считались главными в жизни человека. Каждая семья была построена вокруг любви, верности, уважения и сохранения традиций. Семейный дворовый клуб “Замандас” на протяжении более 10 лет всецело поддерживает идею сохранения и установления взаимопонимания и гармоничных взаимоотношений внутри каждой семьи.

Сентябрь для сотрудников и воспитанников семейного дворового клуба “Замандас” полон различных мероприятий и праздников, укрепляющих отношения внутри каждой семьи.

Ежегодно в преддверии нового учебного года в клубе проходит благотворительная акция “Дорога в школу”. В Год детей она проходит под девизом «Дорога в школу – Добро без границ». Акция проводится для оказания необходимой помощи школьникам из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году было приобретено 123 рюкзака и комплекта школьных канцелярских товаров. Реализация этой акции стало возможным благодаря поддержке Генерального партнера Фонда развития социальных проектов “Samruk-Kazyna Trust” и компании “Романовский продукт”.

Начиная с 2013 года, каждое второе воскресенье в Казахстане отмечают День семьи. Суть этого праздника заключается в сохранении культурных ценностей, традиций и духовности. Торжество призвано помочь в воспитании подрастающих детей, улучшении проблем с демографической точки зрения и в развитии семьи как общественного института.

В 2022 году в дворовом клубе была объявлена декада мероприятий по случаю празднования Дня семьи, которая включала в себя различные спортивные эстафеты, соревнования по робототехнике, мастер-классы по арт-терапии, хореографии, вокалу, турниры по шахматам, а также вечера музыки гитаристов. Эти мероприятия позволяют не просто продемонститровать приобретенные знания, навыки и умения в деле, но и укрепляют отношения между детьми и их родителями. Плотный рабочий график и активная городская жизнь часто лишает времени и сил родителей для теплой беседы с детьми, общего времяпровождения на свежем воздухе. Это влияет на воспитание подрастающего поколения, на их стремления и развитие. Поэтому семейный дворовый клуб «Замандас» становится территорией счастья, где родители и дети формируют гармоничные связи в семье.

Долю счастья дети семейного дворового клуба получили и на открытии Х театрального сезона в театре «Astana Ballet». Такую возможность они получили при поддержке АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», театра «Astana Ballet» и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust», предоставившие приглашение на спектакль «Шелковый путь». Шелковый путь – символ вдохновения и красоты, который существовал в пространстве миролюбия, возможности обмена товарами, изобретениями, новыми технологиями, идеями и знаниями.

Дети получили колоссальное удовольствие от увиденного. «Было очень интересно и вдохновляюще. Мне очень понравилась история создания шелка, как разные народы не только продавали и покупали шелк, но и обменивались своей культурой. И все это красиво передали артисты благодаря своим танцам и костюмам», - отметила воспитанница семейного дворового клуба «Замандас» Рамазанова Зияда.

Основываясь на 4 столпах – доступности, доброжелательности, доброволии и доверии, в Астане при поддержке Фонда развития социальных программ «Samruk-Kazyna Trust» были открыты 6 дворовых клубов инновационного типа в и один молодежный коворкинг-центр. Их деятельность нацелена на повышение качества жизни детей и подростков из социально-уязвимых семей.

Семья – это главная ценность любого общества. Залог семейного счастья – это создание и поддержка гармоничных, теплых взаимоотношений, основанных на доверии, уважении и любви.

30 сент. 2022 г.